Bréhat – Élevage des huîtres de pleine mer : les marées

Les marées

Les marées sont indispensables pour tous les ostéiculteurs, elles rythment les accès sur nos parcs.

En moyenne, une marée dure entre 5 à 6 heures, nous partons de notre atelier environ 3 h avant le bas de l’eau exclusivement en chaland  dans le but de ne pas modifier et abimer l’estran. Il nous faut environ 1 h pour atteindre nos parcs. Nous avons la chance d’avoir deux chalands, nous pouvons alors faire deux équipes dans deux parcs différents ou alors rester sur le même parc pour charger ou décharger plus de volumes.

Ce n’est qu’une fois les tables découvertes grâce à la marée basse qu’il est possible d’y accéder. Une fois les tables à fleur d’eau, c’est le top départ, il existe 3 forme d’activité pour la marée :

Le chargement

Quand on juge qu’il est temps de travailler l’huître en atelier, nous chargeons les huîtres en question sur le chaland, soit parce qu’ il est temps de les cribler dû au fait qu’elles ont atteint la maturité pour leur 1er, 2ème ou 3ème tri, soit parce qu’elles sont trop chargées et qu’il faut les dédoubler, ou soit parce qu’elles ont atteint leur maturité absolue et qu ‘il est temps de les vendre. Nous les déchargerons à l’atelier à l’aide de nos deux engins manuscopiques.

Il est assez fréquent d’allier chargement et amarrage en même temps.

L’amarrage

Une fois les huîtres triées au criblage et/ou calibrage il faut évidemment les reparquer rapidement pour éviter toute perte. Nous chargeons alors le chaland à l’aide de nos deux manuscopiques à bras rétractable. La suite, elle se passe dans les parcs, le but de la manœuvre est simplement de les décharger du chaland à la main en les disposant sur les tables métalliques et en les amarrant avec des crochets sur ces dernières, pour ne plus qu’elles bougent avec les courants et les vents. Nous devons alors jouer avec la marée descendante et montante pour le plus d’efficacité et de simplicité possible.

Le tournage de poches

C’est le plus gros travail des marées,  nous désamarrons les poches des tables et nous tournons les poches tout en les brassant, dans le but de démailler les huîtres qui sont collées aux poches à l’aide d’un bâton . L’objectif est de les rendre le plus homogènes possibles, de casser leur pousse pour qu’elles en refassent une par-dessus la précédente, afin de les rendre plus dures, plus charnues et qu’elles favorisent une croissance harmonieuse.

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