Bréhat – élevage des huîtres de pleine mer : l’atelier

Toute la production de nos huîtres s’effectue dans notre hangar de 230m². Elles sont ramenées de nos parcs pour être travaillées soit avec notre crible en eau pour les lots bruts, soit avec la calibreuse pour les lots vendables.

La crible en eau

Cette machine permet de trier par taille les huîtres de 18 mois et 30 mois en un temps record. Cet investissement nous a permis, à lui seul, de multiplier par 4 le volume traité annuellement.

La calibreuse

La calibreuse a pour fonction de trier les huîtres au poids suivant les règles en vigueur (voir tableau des calibres).

Alimentée de façon automatique, elle fait passer les huîtres une par une dans des godets à la chaîne. Le tri est très rapide et précis. Les huîtres sont ensuite mises en poche et reparquées, ou plongées dans nos bassins de purification jusqu’à la vente.

L’emballage

Une fois nos huîtres calibrées à l’aide de la callibreuse, nos huîtres sont stockées dans nos réserves en estran à reposer, pour une durée allant de quelques jours à quelques semaines.

Avant la mise en bourriche, les huîtres sont lavées, et entreposées 48 h dans des bassins d’eau de mer (dit de « purification » ou « décantation » ) de qualité irréprochable. Ils sont d’ailleurs régulièrement examinés par le laboratoire d’analyse « Tregobio » qui évalue la quantité d’entérobactéries présente dans l’eau afin d’éviter tout risque de maladies pour nos clients.

La mise en bourriche

La touche finale est la mise en bourriche. Les huîtres sont rangées à plat, valves creuses en-dessous dans des bourriches en bois de peuplier scellées dans notre atelier.

Les bourriches ont l’avantage de prolonger la conservation du produit, d’absorber l’eau, et de faciliter le transport tout en présentant un avantage esthétique.

Vous n’avez plus qu’à les déguster, natures ou citronnées, directement depuis notre atelier ou chez vous, pour tous les amateurs de cuisine avec nos idées recettes présentes sur notre site.

N° d’agrément sanitaire aux normes CE : FR 111.22.007.CE

Les bourriches de l’Île Blanche rejoignent également commerces locaux. Vous pouvez ainsi découvrir nos produits :

  • À la Pêcherie Pérosienne à Perros Guirec
  • Chez Landrellec Marée à Pleumeur Bodou
  • Au Leclerc Perlandis de Lannion

Pour les déguster en restaurant, voici quelques adresses :

  • L’hôtel K’Loys, à Paimpol, et son restaurant, l’Islandais
  • Le Grand Hôtel du Port Blanc à Penvenan

Nous ne disposons pas d’un magasin pour la vente directe aux particuliers. Toutefois, n’hésitez pas à nous contacter pour connaître nos possibilités de vente pour l’organisation d’un repas de fête (mariage, anniversaire, fêtes de fin d’année…).

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