Dégustez vos huîtres bretonnes autrement

Pour varier les plaisirs, voici trois classiques. Des recettes testées maison ! Résultat garanti.

Huîtres chaudes aux échalotes confites

Voici une petite recette facile pour les amateurs d’huîtres chaudes.

Commencez par préchauffer votre four à 150°C.

Ouvrez vos huîtres creuses et déposez-les sur un plat allant au four, sur un lit de gros sel pour bien les maintenir en place. Couvrez les huîtres d’échalotes confites (achetées ou faites maison, selon vos préférences). Recouvrez le tout de chapelure et de ciboulette finement ciselée. Pour parfaire le tout, déposez un peu de beurre sur chacune d’elles.

Allumez le grill de votre four. Enfournez votre plat jusqu’à ce que la chapelure prenne une jolie couleur dorée. Servez immédiatement.

Beignets d’huîtres de Bréhat

Commencez par ouvrir vos huîtres pour les pocher dans de l’eau à environ 65-70°C. Une fois cela fait, confectionnez vos beignets en passant les huîtres dans de la farine, de l’œuf battu et de la chapelure. Faites frire dans de l’huile à environ 170°C.

Vous pouvez servir vos beignets avec la sauce de votre choix ou plutôt aromatiser le beignet en ajoutant des herbes et épices directement dans la farine.

Huîtres au champagne

Dans une sauteuse, faites revenir vos huîtres (uniquement la chair !) dans du champagne. Comptez environ 20 cl de champagne pour 24 huîtres creuses. Laissez frémir 30 secondes avant de retirer les huîtres.

Dans le jus de cuisson, faites maintenant revenir une échalote hachée avec un peu de poivre et très peu de sel. Laissez bouillir puis réduire. Une fois la réduction réalisée, filtrez le liquide et ajoutez-y deux jaunes d’œufs. Battez le tout à feux doux pour obtenir une crème. Ajouter ensuite 100g de beurre.

Remettez les huîtres dans leur coquille creuse et nappez de sauce. Faites dorer vos coquilles sous le grill pendant une petite minute et servez immédiatement.

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